Регистратура: 8(351)248-49-77, +7-900-066-5822
Амбулаторный кабинет: 8(351)793-53-61
Хирургическое отделение: 8(351)749-97-59

Во всех странах мира наряду со значительным увеличением количества больных с острым панкреатитом отмечается и стабильно высокая летальность. Среди причин смерти больных с тяжелым острым панкреатитом 80% составляют инфекционные осложнения. Одной из причин высокой послеоперационной летальности является инвазивная лечебная тактика - открытые операции. Достоверно доказано, что нарастание тяжести состояния и наступление неблагоприятного исхода у больных с абдоминальным сепсисом зависит от количества релапаротомий.

Альтернативой открытым операциям в лечении инфицированного панкреонекроза являются минимально инвазивные вмешательства. Особые перспективы в улучшении результатов лечения острого тяжелого панкреатита имеет разработка оптимального сочетания открытых и минимально инвазивных хирургических вмешательств.

Ишемическая болезнь остается одной из главных причин, определяющих высокий уровень инвалидизации и смертности работоспособного населения во всём мире. При этом вследствие процессов ишемии закономерно развивается систолическая и диастолическая дисфункция миокарда. 

В последние годы большое внимание уделяется процессу постинфарктного ремоделирования левого желудочка сердца. Большую эффективность в лечении сердечной недостаточности, связанной преимущественно с коронарной патологией, приобрели малоинвазивные и хирургические методы, такие как стентирование коронарных артерий, транслюминальная ангиопластика коронарных артерий, прямая реваскуляризация миокарда или аортокоронарное шунтирование, динамическая кардиомиопластика, реконструктивные операции на левом желудочке, методы вспомогательного кровообращения и конечно трансплантация сердца.

Различными заболеваниями наружных половых органов страдает значительная часть женского населения. Одной из патологий являются белые поражения вульвы - дистрофические изменения. Страдают не только женщины в менопаузальном и постменопаузальном периодах, но и девочки, а также женщины репродуктивного возраста. Этиология этого заболевания не выяснена до сих пор. Одной из теорий можно считать аутоиммунную, гормональную, генетическую и вирусно-инфекционную (вирус папилломы человека, генитальный герпес) природу.

Дистрофические заболевания вульвы (склеротический лишай и плоскоклеточная гиперплазия) считаются доброкачественными заболеваниями и характеризуются длительным и порой тяжёлым течением, иногда приводящие к злокачественному процессу (до 35% случаев). Однако терапия дистрофических изменений вульвы известными традиционными методами часто бывает неэффективной. Таких пациенток необходимо наблюдать совместно с дерматологами.

Одним из используемых методов лечения такой патологии является лазерное излучение. В гинекологии уже давно применяют лазеры, как низкоинтенсивные, так и высокоинтенсивные, в лечении дистрофических заболеваний вульвы. Для лечения использовали СО2 лазер, полупроводниковый лазер, низкоинтенсивная лазерная терапия и фотодинамическая терапия. Методы воздействия на поражённые участки вульвы были разными. Отмечалось, что ремиссия после лечения непродолжительная.

На сегодняшний день в эндоскопической хирургии для диссекции тканей и остановки кровотечения наиболее широко используется высокочастотная электроэнергия. В тоже время мировой опыт, накопленный в последние десятилетия, показал, что электрохирургия может быть источником серьезных осложнений, частота которых варьирует от 0,5 до 12%. Для 11% пациентов эти осложнения заканчиваются смертью. К нежелательным эффектам электрохирургии относят ожоги тканей, поражение электрическим током, при которых могут пострадать как больной, так и медицинский персонал операционной.

Высокоинтенсивное лазерное излучение успешно используется в открытой абдоминальной хирургии уже более 40 лет. За это время существенно расширился диапазон длин волн лазерного излучения, повысилась надежность лазерных приборов, снизилась их стоимость. С появлением в 90-х годах прошлого века портативных и простых в эксплуатации диодных лазеров стало возможным размещение на одной эндоскопической стойке нескольких аппаратов, по-разному воздействующих на биоткани.

Лечение ишемических расстройств нижних конечностей остается важной проблемой здравоохранения. Атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей страдает 3-4% трудоспособного населения. У лиц пожилого возраста частота патологии достигает 10%. У лиц старше 55 лет частота атеросклероза нижних конечностей достигает 10-25%. Ежегодно у 2,5-4% из них развивается критическая ишемия нижних конечностей которая приводит к ампутации в 40% случаев в течение 3 лет.

Нами разработана и применяется операция транскутанной лазерной перфорации с фракционной аутомиелотерапией нижних конечностей. Выполняется пациентам с дистальной формой артериальной ишемии 2бст., 3ст., 4ст. по Фонтейну-Покровскому при невозможности прямых артериальных реконструкций.