8 (351) 749-97-59,  +7-900-066-5822

Цель исследования: изучение экспрессии эритропоэтина на эритроцитах плода в зависимости от степени тяжести преэклампсии и перинатальных исходов. В исследовании «случай-контроль» участвовали 11 женщин без преэклампсии, 14 – с умеренной и 14 – тяжелой преэклампсией. Проанализированы исходы беременности и родов, определены адекватность продукции эритропоэтина и экспрессия ЭПО на фетальных эритроцитах. В результате исследования установлено, что снижение экспрессии эритропоэтина на фетальных эритроцитах при тяжелой преэклампсии ассоциировано с неадекватной продукцией эритропоэтина в организме матери. Зарегистрированы корреляционные связи показателя экспрессии эритропоэтина на эритроцитах плода с материнскими, фетальными и неонатальными осложнениями, что свидетельствует об однотипных/взаимосвязанных механизмах формирования указанной акушерской патологии, в частности преэклампсии, с вероятным участием эритропоэтина в патогенезе их развития.

Ожоги представляют актуальную медико-социальную проблему. В основе термической травмы (ТТ) лежит развитие местных и системных реакций организма на повреждение. Особый интерес при лечении ТТ представляет местное применение эритропоэтина (ЭПО). Цель работы: исследовать динамику репаративных процессов при экспериментальной ТТ в условиях применения трансдермальной пленки с ЭПО.
Эксперимент выполнен на 30 белых нелинейных половозрелых крысах массой 300±20 г. Исследования проводили на 3, 8 и 14-е сутки ТТ. ТТ IIIА степени площадью 4% моделировали путем погружения межлопаточной области крысы в горячую очищенную воду с температурой 98-99 °С на 12 с. Исследовали внешний вид раны, наличие отделяемого, состояние окружающей кожи, площадь раневого дефекта.
Микроскопические исследования проводили на микроскопе LeikaDMRXA (Германия) с оценкой глубины повреждения кожи, реакции сосудистого русла, наличия и состава клеточного инфильтрата, сроков появления в ране грануляционной ткани, сроков эпителизации раны. Установлено, что при ТТ на 3-и и 8-е сутки эксперимента в очаге повреждения преобладают нейтрофилы. На 14-е сутки в очаге повреждения снижается представительство нейтрофилов и увеличивается – лимфоцитов и гистиоцитов. В динамике ТТ площадь ожога снижается и на 14-е сутки составляет 46% от исходной площади раны. Применение трансдермальной пленки с ЭПО при ТТ на 3, 8 и 14-е сутки наблюдения способствует сокращению площади ожога на 28, 37 и 78% соответственно, увеличивает скорость эпителизации ожоговой раны, приводит к замедлению снижения представительства полиморфноядерных лейкоцитов в очаге повреждения.

В настоящее время использование высокоинтенсивного лазерного излучения (ВИЛИ) в хирургии широко изучается в эксперименте и клинике. Данный метод физического воздействия обладает рядом преимуществ перед традиционными методиками и требует более детального научного обоснования к применению, определению показаний к его использованию в клинике.
Цель исследования: сравнительный анализ разработанных методик резекции почки с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения и традиционных видов резекций в клинике.
Материалы и методы: с целью подбора оптимальных режимов ВИЛИ при резекции почки на базе Челябинского государственного института лазерной хирургии была проведена серия экспериментов на отдельной группе животных (крысы). При отработке режимов учитывалась скорость рассечения паренхимы и морфологические изменения, происходящие в тканях почки. В ходе экспериментального подбора параметров лазерного излучения при резекции почки, было доказано, что оптимальным режимом рассечения почечной паренхимы является импульснопериодический, с соотношением импульс: пауза 50:50, и мощностью 10-12 Вт.
УФУВ результате дальнейших проведенных экспериментальных исследований было доказано, что формирование грануляционной ткани после лазерной резекции почки по сравнению со скальпельной характеризовалось ранним становлением процессов заживления раны, формированием более тонкого соединительно-тканного рубца, а изучение параметров микроциркуляции в зоне резекции показало, что происходит ранняя активация процессов неоангиогенеза с формированием функционально более зрелой микроциркуляторной сосудистой сети.

В исследовании оценивали состояние некоторых показателей врождённого иммунитета у молодых женщин с абдоминальным ожирением и избытком массы тела. При накоплении жировой ткани первоначально (при изолированном абдоминальном ожирении) происходит активация функции нейтрофилов, что, вероятно, носит компенсаторный характер. По мере формирования и прогрессирования ожирения у молодых женщин наблюдается снижение функционального резерва фагоцитов, что ассоциировано с увеличением объема жировой ткани и изменениями липидного и углеводного обмена.

malformСосудистые аномалии представляют собой большую группу разнообразных заболеваний, как по своим клиническим проявлениям, так и по локализации, что вызывает у врачей различных специальностей как сложности диагностики, так и выбора адекватного метода лечения [1, 2]. Мы придерживались в своей работе классификации сосудистых аномалий Международного общества по изучению сосудистых аномалий (ISSVA), в частности последней ее версии, принятой в Мельбурне в апреле 2014 года [2]. Методы лечения сосудистых аномалий существенно зависят от их варианта и характера течения. Это может быть простое наблюдение в случае большой части младенческих гемангиом, медикаментозное лечение, хирургическое лечение от малоинвазивного (склеротерапия) до травматичного иссечения [2]. Важное значение в лечении сосудистых аномалий имеют методы с использованием лазерных технологий [1].

В настоящее время врачи располагают большим арсеналом лазерных хирургических аппаратов (полупроводниковых, оптоволоконных и др.) с широким диапазоном режима работы и длин волн излучения. Однако показания к использованию лазерных технологий при конкретных сосудистых аномалиях до настоящего времени полностью не разработаны.

Цель работы показать роль и место лазерных технологий в лечении различных сосудистых аномалий у детей и взрослых.

Мы Вконтакте

Мы находимся:

г. Челябинск, пр. Победы, 287 (Больница скорой помощи).

Доехать к нам можно:

Остановка "Больница скорой помощи": трамваи № 14, 15, 16, 17, 19, 22.
Остановка "Проспект Победы" (ул. Молодогвардейцев): троллейбусы № 10, 14, 17; автобусы № 16, 59; маршрутные такси № 18, 22, 27, 37, 41, 48, 58, 68, 75, 76, 79, 96.