Регистратура: 8(351)248-49-77, +7-900-066-5822
Амбулаторный кабинет: 8(351)793-53-61
Хирургическое отделение: 8(351)749-97-59

В течение последних лет актив­но ведется разработка новых методов послеопера­ционной реабилитации больных с заболеваниями печени. Для восстановления структуры и функций печени достаточно перспективной является актива­ция собственных печеночных клеток, как стволовых, так и дифференцированных гепатоцитов. Источни­ком регуляторных стволовых клеток является кост­ный мозг. Наши предыдущие работы показали уси­ление миграции CD34+ клеток в кровяное русло под влиянием лазерного воздействия на костный мозг. Однако не изучено влияние данного воздействия на процессы пролиферации гепатоцитов.

Результаты исследования показали, что системное ла­зерное облучение повышенной мощности вызывает повышение уровня CD34+ клеток в крови, усиливает дегрануляцию тучных клеток, активность матриксных металлопротеиназ в препаратах костного мозга, брыжейки и аорте крыс, увеличивается относи­тельная численная площадь сосудов в костном мозге, ишемизиро­ванных мышцах и миокарде животных. Клиническая апробация метода показала уменьшение выраженности ишемии.

Проведено экспериментальное исследование на 25-ти лабораторных крысах, которым после моделирования нормотрофических кожных рубцов выполняли процедуру лазерной дермабразии излучением углекислого лазера мощностью 50 Вт в суперимпульсном режиме с соотношением импульс - пауза 0,5:100 мс и диаметром пятна 0,5 мм. Проводили морфологическое, иммуногистохимическое морфометрическое исследование гистологических срезов кожи. Установлено, что однократное воздействие излучением СО2 лазера в указанных режимах приводит к образованию в ранние сроки преимущественно коллагена III типа, а затем и коллагена I типа в соотношениях, приближающихся к показателям интактной кожи.

Во всех странах мира наряду со значительным увеличением количества больных с острым панкреатитом отмечается и стабильно высокая летальность. Среди причин смерти больных с тяжелым острым панкреатитом 80% составляют инфекционные осложнения. Одной из причин высокой послеоперационной летальности является инвазивная лечебная тактика - открытые операции. Достоверно доказано, что нарастание тяжести состояния и наступление неблагоприятного исхода у больных с абдоминальным сепсисом зависит от количества релапаротомий.

Альтернативой открытым операциям в лечении инфицированного панкреонекроза являются минимально инвазивные вмешательства. Особые перспективы в улучшении результатов лечения острого тяжелого панкреатита имеет разработка оптимального сочетания открытых и минимально инвазивных хирургических вмешательств.

Ишемическая болезнь остается одной из главных причин, определяющих высокий уровень инвалидизации и смертности работоспособного населения во всём мире. При этом вследствие процессов ишемии закономерно развивается систолическая и диастолическая дисфункция миокарда. 

В последние годы большое внимание уделяется процессу постинфарктного ремоделирования левого желудочка сердца. Большую эффективность в лечении сердечной недостаточности, связанной преимущественно с коронарной патологией, приобрели малоинвазивные и хирургические методы, такие как стентирование коронарных артерий, транслюминальная ангиопластика коронарных артерий, прямая реваскуляризация миокарда или аортокоронарное шунтирование, динамическая кардиомиопластика, реконструктивные операции на левом желудочке, методы вспомогательного кровообращения и конечно трансплантация сердца.

Различными заболеваниями наружных половых органов страдает значительная часть женского населения. Одной из патологий являются белые поражения вульвы - дистрофические изменения. Страдают не только женщины в менопаузальном и постменопаузальном периодах, но и девочки, а также женщины репродуктивного возраста. Этиология этого заболевания не выяснена до сих пор. Одной из теорий можно считать аутоиммунную, гормональную, генетическую и вирусно-инфекционную (вирус папилломы человека, генитальный герпес) природу.

Дистрофические заболевания вульвы (склеротический лишай и плоскоклеточная гиперплазия) считаются доброкачественными заболеваниями и характеризуются длительным и порой тяжёлым течением, иногда приводящие к злокачественному процессу (до 35% случаев). Однако терапия дистрофических изменений вульвы известными традиционными методами часто бывает неэффективной. Таких пациенток необходимо наблюдать совместно с дерматологами.

Одним из используемых методов лечения такой патологии является лазерное излучение. В гинекологии уже давно применяют лазеры, как низкоинтенсивные, так и высокоинтенсивные, в лечении дистрофических заболеваний вульвы. Для лечения использовали СО2 лазер, полупроводниковый лазер, низкоинтенсивная лазерная терапия и фотодинамическая терапия. Методы воздействия на поражённые участки вульвы были разными. Отмечалось, что ремиссия после лечения непродолжительная.

На сегодняшний день в эндоскопической хирургии для диссекции тканей и остановки кровотечения наиболее широко используется высокочастотная электроэнергия. В тоже время мировой опыт, накопленный в последние десятилетия, показал, что электрохирургия может быть источником серьезных осложнений, частота которых варьирует от 0,5 до 12%. Для 11% пациентов эти осложнения заканчиваются смертью. К нежелательным эффектам электрохирургии относят ожоги тканей, поражение электрическим током, при которых могут пострадать как больной, так и медицинский персонал операционной.

Высокоинтенсивное лазерное излучение успешно используется в открытой абдоминальной хирургии уже более 40 лет. За это время существенно расширился диапазон длин волн лазерного излучения, повысилась надежность лазерных приборов, снизилась их стоимость. С появлением в 90-х годах прошлого века портативных и простых в эксплуатации диодных лазеров стало возможным размещение на одной эндоскопической стойке нескольких аппаратов, по-разному воздействующих на биоткани.

Лечение ишемических расстройств нижних конечностей остается важной проблемой здравоохранения. Атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей страдает 3-4% трудоспособного населения. У лиц пожилого возраста частота патологии достигает 10%. У лиц старше 55 лет частота атеросклероза нижних конечностей достигает 10-25%. Ежегодно у 2,5-4% из них развивается критическая ишемия нижних конечностей которая приводит к ампутации в 40% случаев в течение 3 лет.

Нами разработана и применяется операция транскутанной лазерной перфорации с фракционной аутомиелотерапией нижних конечностей. Выполняется пациентам с дистальной формой артериальной ишемии 2бст., 3ст., 4ст. по Фонтейну-Покровскому при невозможности прямых артериальных реконструкций.

Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) являются наиболее частым и опасным осложнением портальной гипертензии (ПГ). В основе её патогенеза при циррозе печени (ЦП) лежит повышение печёночного сосудистого сопротивления портальному кровотоку. Учитывая это, можно предположить, что стимуляция коллатерального кровообращения вокруг патологически изменённых синусоидов может быть одним из методов его коррекции.
Эксперименты на животных показали, что при воздействии на печень, изменённую по типу цирроза, высокоинтенсивным лазерным излучением инфракрасного диапазона (1064 и 805 нм) в зоне деструкции повышается экспрессия ангиогенных фактора роста, усиливается активность матриксных металлопротеиназ и протеиназ системы плазмина. Кроме того, на фоне частичной инволюции фиброзной ткани наблюдаются признаки репаративной регенерации с выраженным неоангиогенезом, который преобладает в зонах лазерного воздействия.
Целью работы было изучить влияние лазерной реваскуляризации печени на портальную гемодинамику у больных ЦП.

Цель исследования: изучение экспрессии эритропоэтина на эритроцитах плода в зависимости от степени тяжести преэклампсии и перинатальных исходов. В исследовании «случай-контроль» участвовали 11 женщин без преэклампсии, 14 – с умеренной и 14 – тяжелой преэклампсией. Проанализированы исходы беременности и родов, определены адекватность продукции эритропоэтина и экспрессия ЭПО на фетальных эритроцитах. В результате исследования установлено, что снижение экспрессии эритропоэтина на фетальных эритроцитах при тяжелой преэклампсии ассоциировано с неадекватной продукцией эритропоэтина в организме матери. Зарегистрированы корреляционные связи показателя экспрессии эритропоэтина на эритроцитах плода с материнскими, фетальными и неонатальными осложнениями, что свидетельствует об однотипных/взаимосвязанных механизмах формирования указанной акушерской патологии, в частности преэклампсии, с вероятным участием эритропоэтина в патогенезе их развития.

Ожоги представляют актуальную медико-социальную проблему. В основе термической травмы (ТТ) лежит развитие местных и системных реакций организма на повреждение. Особый интерес при лечении ТТ представляет местное применение эритропоэтина (ЭПО). Цель работы: исследовать динамику репаративных процессов при экспериментальной ТТ в условиях применения трансдермальной пленки с ЭПО.
Эксперимент выполнен на 30 белых нелинейных половозрелых крысах массой 300±20 г. Исследования проводили на 3, 8 и 14-е сутки ТТ. ТТ IIIА степени площадью 4% моделировали путем погружения межлопаточной области крысы в горячую очищенную воду с температурой 98-99 °С на 12 с. Исследовали внешний вид раны, наличие отделяемого, состояние окружающей кожи, площадь раневого дефекта.
Микроскопические исследования проводили на микроскопе LeikaDMRXA (Германия) с оценкой глубины повреждения кожи, реакции сосудистого русла, наличия и состава клеточного инфильтрата, сроков появления в ране грануляционной ткани, сроков эпителизации раны. Установлено, что при ТТ на 3-и и 8-е сутки эксперимента в очаге повреждения преобладают нейтрофилы. На 14-е сутки в очаге повреждения снижается представительство нейтрофилов и увеличивается – лимфоцитов и гистиоцитов. В динамике ТТ площадь ожога снижается и на 14-е сутки составляет 46% от исходной площади раны. Применение трансдермальной пленки с ЭПО при ТТ на 3, 8 и 14-е сутки наблюдения способствует сокращению площади ожога на 28, 37 и 78% соответственно, увеличивает скорость эпителизации ожоговой раны, приводит к замедлению снижения представительства полиморфноядерных лейкоцитов в очаге повреждения.