Регистратура: 8(351)248-49-77, +7-900-066-5822
Амбулаторный кабинет: 8(351)793-53-61
Хирургическое отделение: 8(351)749-97-59

Шевцова Е.Ю.
ГБУЗ «Многопрофильный центр лазерной медицины», г. Челябинск

 

Актуальность проблемы

 

Различными заболеваниями наружных половых органов страдает значительная часть женского населения. Одной из патологий являются белые поражения вульвы - дистрофические изменения. Страдают не только женщины в менопаузальном и постменопаузальном периодах, но и девочки, а также женщины репродуктивного возраста. Этиология этого заболевания не выяснена до сих пор. Одной из теорий можно считать аутоиммунную, гормональную, генетическую и вирусно-инфекционную (вирус папилломы человека, генитальный герпес) природу.

Дистрофические заболевания вульвы (склеротический лишай и плоскоклеточная гиперплазия) считаются доброкачественными заболеваниями и характеризуются длительным и порой тяжёлым течением, иногда приводящие к злокачественному процессу (до 35% случаев). Однако терапия дистрофических изменений вульвы известными традиционными методами часто бывает неэффективной. Таких пациенток необходимо наблюдать совместно с дерматологами. [1]

Одним из используемых методов лечения такой патологии является лазерное излучение. В гинекологии уже давно применяют лазеры, как низкоинтенсивные, так и высокоинтенсивные, в лечении дистрофических заболеваний вульвы. Для лечения использовали СО2 лазер, полупроводниковый лазер, низкоинтенсивная лазерная терапия и фотодинамическая терапия. Методы воздействия на поражённые участки вульвы были разными. Отмечалось, что ремиссия после лечения непродолжительная [2,3].

 

Цель исследования

 

Оценка эффективности применения высокоинтенсивного лазерного излучения для лечения дистрофических заболеваний вульвы.

 

Методы лечения

 

Изучен эффект лечения у 23 пациенток с дистрофическими изменениями вульвы. У 4 женщин диагностировали плоскоклеточную гиперплазию (лейкоплакию) вульвы; 7 женщин страдали склерозирующим лишаём, а у 12 - было сочетание лейкоплакии вульвы со склерозирующим лишаём. Возраст женщин был от 22 лет до 79 лет. Пациентки со склерозирующим лишаём на момент осмотра предъявляли жалобы на спорадический зуд, усиливающийся в ночной период. Причём зуд был упорный, мучительный, в течение нескольких лет. Пациентки жаловались на плохой сон, вульводинию, диспареунию, сухость и возникающие трещины на слизистой оболочки и кожи вульвы в результате расчёсов, болезненность. При объективном осмотре выявляли белесоватого цвета истончённую и плотную слизистую вульвы, часто с образовавшимися трещинами, нередко с проявлениями гиперкератоза и выраженные признаки склероза.

У женщин с лейкоплакией вульвы были жалобы на незначительный зуд и утолщение слизистой с неровной поверхностью. При вульвоскопии были выявлены белые пятна и отсутствие сосудов в этих участках.

У всех женщин проводился цитологический, гистоморфологический, бактериоскопический контроль, оценивался влагалищный биоценоз, обследование на выявление инфекций, передаваемых половым путём, скрининг на выявление вируса папилломы человека.

Лазеротерапию проводили по контактной и бесконтактной методикам высокоэнергетическим лазером «Лахта-Милон», длиной волны 0,97 мкм, подача лазерного луча осуществлялась через моноволоконный световод, диаметром 600 мкм. Экспозиция составляла по 5-6 минут на каждую сторону вульвы, 1 раз в день, 10 сеансов. Сеанс лечения состоял из 2х этапов воздействия. 1) Сначала контактно создавали до 10 поверхностных перфораций на 1 см2 по всей поверхности патологического очага вульвы при мощности 2 Вт в импульсном режиме. Таким образом, осуществлялась мелкоточечная абляция. 2) Затем, в течение 1-3 минут проводили дистанционное сканирование поверхности в непрерывном режиме мощностью 5 Вт, с расстояния 1-2 см от поверхности ткани. Лечение проходило под местной анестезией спреем 10% раствора лидокаина.

Методика лазерной вапоризации выполнялась в импульсном режиме, при мощности 5 Вт, контактным воздействием на ткань под внутривенным наркозом или местной анестезией 1%раствора лидокаина.

 

Результаты и обсуждение

 

Пациентки, которым проводили мелкоточечную абляцию в сочетании со сканирующим воздействием на поверхность вульвы отмечали исчезновение зуда уже к вечеру 2х суток, возобновлялся ночной сон, улучшалось настроение. К окончанию курса лечения происходило заживление трещин слизистой и кожи. Слизистая вульвы полностью эпителизировалась, рубцовых изменений не было, хотя истончён- ность и сухость слизистой сохранялась, но была менее выражена, чем перед лечением. Белёсая слизистая приобретала розовый оттенок. Таким женщинам мы проводили сеансы лазеротерапии до 3 раз в год. При этом период ремиссии составлял 2-4 месяцев.

Семерым пациенткам мы провели лазерную вапоризацию участков склерозирующего лишая слизистой вульвы с выраженным гиперкератозом. Операция выполнялась под местной анестезией, либо под внутривенным наркозом. Это зависело от площади патологического процесса. Двум пациенткам мы вапоризировали локально участки лейкоплакии на малых и больших половых губах. Послеоперационный период протекал без особенностей, заживление первичным натяжением. Полное заживление наступало через 3 недели. В раннем послеоперационном периоде мы проводили также сеансы сканирующей лазеротерапии для ускорения процессов заживления и для снятия болевого синдрома. Трудоспособность восстанавливалась полностью. Рубцовых изменений не наблюдалось.

Воздействуя на ткань вульвы, как при лазерной вапоризации патологических очагов, так и при лечебной точечной вапоризации, мы предпочли импульсный режим непрерывному. Результаты исследований Астаховй Л.В. с соавторами [4], проведённые в лаборатории Челябинского Государственного Института Лазерной Хирургии, показали, что при импульсном режиме воздействия формирующаяся зона повреждения достоверно меньше, чем при непрерывном воздействии, что приводит к более быстрой репарации тканей. При этом, особую роль в репаративных процессах играет тучноклеточная реакция в ответ на воздействие лазерного излучения, как низкоинтенсивного, так и высокоинтенсивного. При импульсном режиме воздействия количество тучных клеток достоверно больше, чем при непрерывном воздействии, что также вызывает быструю репарацию тканей. За счёт дегрануляции тучных клеток при лазерном воздействии, секретируются соединения, ускоряющие пролиферацию клеток [5], неоангиогенез и тканевой кровоток и активирующие ферменты, обладающие коллагеназной активностью [6]. Можно предположить, что высокоинтенсивное лазерное воздействие на вульву вызывает деструкцию избыточно разросшихся нервных окончаний и восстановление нормальной гистоструктуры тканей. Однако, поскольку атрофия слизистой происходит обычно на фоне эндокринного дисбаланса, для достижения стойкого эффекта необходимо применять в лечении таких пациенток гормональные препараты.

 

Вывод

 

Лазерная терапии при дистрофических заболеваниях вульвы эффективна и может применяться в комплексной терапии.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Манухин И.Б. и др. Заболевания наружных половых органов у женщин: Руководство для врачей /И.Б. Манухин, Н.И. Кондриков, Т.П. Крапошина - М.: Медицинское информационное агентство, 2002. - 303с., 16с.ил.:ил.

2. Зайнуллина Р.М., Глебов Н.Н.Применение микроинвазивных операций с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении дистрофических заболеваний вульвы. Применение лазеров в гинекологии/ Сборник статей под редакцией М.А.Копышева. Выпуск 2. Санкт- Петербургское физиотерапевтическое общество. Институт проблем лазерной медицины. 2003г. С17-19.

3. Минкевич К.В. Применение полупроводникового лазера в гинекологии. Практическое руководство для врачей. 3-е издание, исправленное. - Спб. :Издательство «Лань», 2010. - 104с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

4. Астахова Л. В. с соавт. Сравнительное излучение действия непрерывного и импульсного высокоинтенсивного лазерного излучения на кожу (экспериментальное исследование) Л.В. Астахова, Е.Н. Игнатьева, Е.С. Головнёва, Ж. А. Голощапова // Лазерная медицина. 2015. Т. 19. № 4. С. 53-57.

5. Шевцова Е.Ю. Реакция тучно-клеточной популяции и микроциркуляции в эндометрии маточных рогов крысы на действие лазера в ближнем инфракрасном диапазоне в разные фазы эстрального цикла / Е.Ю. Шевцова, Ж.А. Голощапова, Л.В. Астахова //Известия Челябинского научного центра УрО РАН. - 2004. - №2. - С. 198-200.

6. Головнёва Е.С., Попов Г.К. Неоангиогенез как универсальный ответ тканей на высокоинтенсивное лазерное воздействие // В сборнике: Лазерные технологии в медицине. Челябинск, 2001. С108-112.