Регистратура: 8(351)248-49-77, +7-900-066-5822
Амбулаторный кабинет: 8(351)793-53-61
Хирургическое отделение: 8(351)749-97-59

Головнева Е.С., Кравченко Т.Г., Кудрина М.Г., Гужина А.О., Попов Г.К.

ГБУЗ ЦОСМП "Челябинский государственный институт лазерной хирургии"

 

 

Перспективным в комплексной терапии ишемических син­дромов является применение лазерного излучения повышенной мощности для стимуляции неоангиогенеза и улучшения микро­циркуляции в тканях.В отличие от низкоинтенсивной лазерной терапии, высокоинтенсивное лазерное воздействие обладает зна­чительно большей глубиной проникновения, что повышает тера­певтическую эффективность. Наши исследования показали, что возможно достижение терапевтических мощностей излучения на глубине 1-2см при использовании высокоинтенсивной лазерной техники в не повреждающих кожу режимах (15-20Дж/см2)[1].

 

Материалы и методы

 

Эксперимент проводился на 80 беспородных крысах. Изучалось воздействие лазера на крыс контрольной группы и с моделью ише­мии задних конечностей и миокарда, осуществлялось облучение области передней брюшной стенки, позвоночника, бедренных костей и костей таза. Препараты после стандартной гистологи­ческой проводки окрашивали гематоксилинэозином и толуидиновым синим. Протеолитическая активность оценивалась мето­дом прямой зимографии по TyagiS.(1996)[2].Клиническая апроба­ция предложенного способа лечения острого инфаркта миокарда проведена у 12 пациентов, способа лечения критической ишемии нижних конечностей проведена у 20 пациентов. Дозировки лазер­ного воздействия рассчитывались индивидуально, с применени­ем компьютерной программы математического моделирования. Использовали инфракрасный диодный лазер «ИРЭ-Полюс», дли­ной волны 970 нм. Определение уровня содержания СD34+ кле­ток в периферической крови проводили методом проточной ци­тометрии.

 

Результаты

 

Исследования показали, что лазерное облучение повышенной мощности вызывало повышение функциональной активности тучных клеток костного мозга (усиление дегрануляции и увеличе­ние количества), активизацию локальной активности желатиназ, необходимых для мобилизации юных клеток из костного мозга в периферический кровоток. Отмечалась выраженная реакция со­судов костного мозга на лазерное воздействие, проявляющая­ся в виде увеличения площади, занимаемой в препарате сосуда­ми и среднего диаметра капилляров. При облучении глубоколежа­щих сосудов брыжейки и аорты крысы мы получили характерное усиление дегрануляции тучных клеток (95,1(94,7;95,2) опыт, 41,1 (33,3; 45,5) контроль, р=0,004), усиление местной протеолитиче­ской активности (203,0 (190,0; 210,0) опыт, 179,0(160,0; 183,0) контроль, р=0,0004), повышение пролиферативной активности эндотелия. Лазерное облучение у животных с эксперименталь­ной ишемией нижних конечностей привело к увеличению площа­ди сосудистого русла, повышению индекса соотношения капил­ляров и мышечных волокон. У животных с экспериментальным тромбозом коронарных артерий после сеансов лазерного воздей­ствия уменьшалась площадь ишемического повреждения миокар­да и увеличивалась площадь сосудистого русла.

Клиническая апробация метода у больных с ишемией нижних конечностей привела к увеличению содержания СD34+ клеток в периферической крови в 5-20 раз после первого сеанса лазерной терапии, в течение суток этот уровень снижался до контрольного, после каждого последующего сеанса лазерного воздействия вновь повышался в 2-5 раз. В конце курса лечения у всех пациентов уро­вень СD34+ клеток возвращался к уровню контроля. У пациентов с критической ишемией нижних конечностей отмечалось улучше­ние общего состояния, значительное увеличение дистанции без­болевой ходьбы (в 3-5 раз) со 100м до 400 и более метров, по дан­ным УЗДГ улучшение кровотока по подвздошным и бедренным ар­териям - на 5- 15%, улучшение периферической микроциркуляции по данным лазерной доплерографии.

Лазерное воздействие у больных с ОИМ начинали через трое су­ток от начала заболевания, повышение содержания СD34+ клеток в периферической крови у этих больных было менее выраженным. У пациентов с острым инфарктом миокарда отмечалось повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение общего состоя­ния, увеличение фракции выброса по данным эхокардиографии, быстрая нормализация ЧСС и артериального давления, улучше­ние сократимости миокарда по данным тканевой доплерографии, меньшая потребность в медикаментозных препаратах.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о пер­спективности применения нового способа лечения и диктуют не­обходимость дальнейшего изучения его клинических и физиоло­гических эффектов, в частности локальных эффектов СD34+ кле­ток в ишемизированных тканях.

 


 

Литература

 

1. Кравченко, Т.Г., Краткосрочные эффекты действия лазерного излучения неповреждающей мощности на тучноклеточную попу­ляцию и сосуды костного мозга / Т.Г. Кравченко, Е.С. Головнева // Вестник уральской академической науки.- 2007.-№4.-С.54-57.

2. Tyagi S. et.al. Temporal expression of extracellular matrix metalloproteinases and tissue plasminogen activator in the development of collateral vessels in canine model of coronary occlusion// Can. J. Physiol. Pharmacol.1996. Vol.74.P.983-995.