ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
8(351)248-49-77
+7-900-066-5822
с 8:00 до 15:30 по рабочим дням

Рукавная, продольная, вертикальная резекция желудка, (СЛИВ), sleeve gastrectomy

Рукавная резекция желудка – бариатрическая операция, направленная на лечение морбидного ожирения и его осложнений.

Синонимы операции: продольная, вертикальная резекция желудка, СЛИВ. Последнее название (СЛИВ) является транслитерацией на русский язык английского слова "sleeve" – рукав. Это название не является официальным названием, а скорее медицинским жаргоном, однако его следует иметь в виду из-за его широкого распространения в практике. В англоязычной медицинской литературе эта операция называется sleeve gastrectomy.

Рукавная резекция желудка – не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. Операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий "рукав" внутренним диаметром около 1 см. Этот "рукав" и послужил источником названия операции. При sleeve gastrectomy удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок остается физиологически вполне функциональным.

SleeveСледует отметить, что речь идёт не об абсолютно новой бариатрической операции, так как рукавная (продольная) резекция желудка является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования (БПШ) в модификации разработанной в 1998 г. D.S. Hess и D.W. Hess в США и P. Marceau в Канаде.

В качестве самостоятельной операции продольная резекция желудка была впервые выполнена 2003 году в США M. Gagner и соавт. Таким образом, операция Sleeve Gastrectomy используется для лечения ожирения уже более 10 лет. В настоящее время рукавная резекция желудка является одной из трёх стандартных бариатрических операций, наряду с бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Вместе эти три операции составляют 95% всех бариатрических операций. Однако, соотношение между этими операциями постоянно меняется, демонстрируя бурный рост количества рукавной резекции желудка. Так, на 2013 год продольная резекция желудка во многих клиниках занимает уже более 40% в структуре всех бариатрических операций и продолжает расти. Связано это с тем, что рукавная резекция желудка имеет ряд преимуществ перед бандажированием и шунтирующими вмешательствами (ГШ и БПШ).

В отличие от бандажирования желудка, после рукавной резекции в организме не остается инородного материала (силикона). Снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой и дисциплины пациента, а фактически определяется новой анатомией желудка. Рукавная гастропластика даёт стабильное похудение с эффективностью до 80% лишнего веса (в среднем 60 %).

После бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет существенно зависеть от того, как функционирует система бандажа и пищевого поведения пациента. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. После рукавной резекции это невозможно, так как никаких имплантатов здесь не используется. Появляется все больше данных о выраженном антидиабетическом эффекте рукавной гастропластики в отношении сахарного диабета 2 типа, столь же мощном, как антидиабетический эффект желудочного шунтирования.

Пациенту, перенесшему sleeve gastrectomy, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного, кальциевого дефицита) здесь также меньше. Однако, надо учитывать, что рукавная резекция технически сложнее, чем бандажирование желудка, соответственно риск осложнений более высокий.

 

Механизм действия рукавной резекции желудка

 

Можно выделить три фактора способствующих снижению веса пациентов после рукавной резекции желудка.

Существенную роль в похудении после такой операции играет гастроредуктивный эффект – то есть уменьшение объёма желудка. Исходный объём желудка составляет в среднем 1500 мл, после рукавной резекции объём желудка уменьшается до 100–200 мл. Таким образом, происходит уменьшение объёма желудка до 10 раз.После рукавной резекции желудок перестает выполнять роль накопителя еды, а скорее выполняет транзитную функцию. Кишечный этап пищеварения после Sleeve Gastrectomy происходит в физиологически нормальном режиме. Процесс поступления пищи в кишечник ускоряется, что также способствует достижению раннего насыщения.Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

Механические ограничения в транзите пищи при прохождении её через длинный узкий рукав диаметром 1 см. Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Согласно законам физики сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. И еще закон Паскаля: давление жидкости равномерно распределяется по всем стенкам сосуда, в котором эта жидкость находится. Пища, проходя по длинному и очень узкому рукаву, преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве. При этом равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте, как это бывает после вертикальной гастропластики.

В последнее время появляются обоснованные предположения, что механизм действия рукавной гастропластики не ограничивается механическими факторами, а данная операция затрагивает ещё и гормональные факторы.

Наиболее изучено сегодня влияние рукавной резекции желудка на гормон голода грелин. Грелин – пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями. Об открытии грелина сообщили Масаясу Коиджима и его коллеги в 1999 году. Прогормон грелина продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка, который удаляется в ходе рукавной резекции. Грелин был открыт как первый циркулирующий гормон голода. Гормон голода и синтетический миметический грелин (стимулятор секреции гормона роста) увеличивают количество принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне гипоталамуса. Они активизируют клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, активизируя нейропептид Y-(NPY) нейроны.

Грелин-реактивность – это лептинчувствительность и нейрочувствительность к инсулину. Грелин также активизирует мезолимбическую холинергическо-допаминергическую связь питательных веществ. Уровень грелина перед приемами пищи увеличивается, а после приемов пищи уменьшается. Считается, что он взаимно дополняет гормон лептин, производимый в жировой ткани, который вызывает насыщение, когда присутствует в более высоких концентрациях.

Большинство исследований показывает существенное снижение уровня грелина в крови после Sleeve Gastrectomy.

 

Кому показана продольная рукавная резекция желудка?

 

Необходимо отметить, чтопоказания к рукавной резекции желудка во много сходны с показаниями к бандажированию желудка:

- ИМТ 40 кг/м² и выше;

- ИМТ 30 кг/м² или более при наличии сопутствующих ожирению заболеваний (сахарный диабет 2 типа, ГБ, ИБС, заболеваний суставов или апноэ во сне, метаболический синдром, гиперхолестеринемия и некоррегируемая дислипидемия);

- недостаточная эффективность желудочного бандажа, либо осложнения бандажирования желудка.

Однако у нескольких нозологических и социальных групп пациентов с избыточной массой тела рукавная резекция имеет преимущества перед бандажированием желудка. Рукавную резекцию следует рекомендовать в следующих ситуациях:

1) Пациенты с ИМТ 45 кг/м² и выше, поскольку рукавная резекция в среднем более эффективна в сравнении с бандажированием и есть возможность сравнительно легко переделать Sleeve Gastrectomy в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование в случае необходимости. Для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом». После бандажирования желудка выполнить желудочное шунтирование сложнее.

2) Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом, поскольку после рукавной резекции желудка отсутствуют инородные тела в организме (меньше риск инфекционных осложнений). Кроме того появляется все больше данных о выраженном антидиабетическом эффекте Sleeve Gastrectomy в отношении сахарного диабета 2 типа, столь же мощном, как антидиабетический эффект желудочного шунтирования.

3) Рукавная резекция будет эффективнее у недостаточно комплаентных, не дисциплинированных, не организованных пациентов, поскольку ее результаты меньше зависят от дисциплины и пищевого поведения пациента в сравнении с бандажированием желудка.

4) Продольную резекцию желудка целесообразно рекомендовать пациентам из отдаленных мест проживания, много путешествующих и не имеющих возможность регулярно посещать клинику.

5) Следует отдать предпочтение рукавной резекции в случаях, когда пациента можно назвать "сладкоежкой", если пациент не может обойтись без шоколада, мороженого, тортов, молочных продуктов.

Допустимо выполнять продольную резекцию желудка у пациентов с ИМТ менее 30 кг/м² с целью «удержания» сниженного веса, либо для купирования булемии.

 

Противопоказаниями к хирургическому лечению ожирения являются:

- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- беременность и кормление грудью;

- возраст пациента менее 18 лет;

- онкологические заболевания;

- психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы (в том числе, хронические), злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотическими и иными психотропными веществами), некоторые виды расстройств личности (психопатий);

- тяжелые соматические заболевания, резко повышающие риск оперативного вмешательства (сердечная недостаточность III-IV ф.к., цирроз печени, печеночная, почечная недостаточность и др.);

- эндокринные заболевания, осложненные ожирением (опухоли надпочечников, гипофиза и др.);

- ГЭРБ и ГПОД.

Пациентам с сопутствующими ГЭРБ и ГПОД более целесообразно по нашему мнению отдать предпочтение бандажированию желудка в сочетании с антирефлюксной операцией, поскольку у 30% пациентов перенесших Sleeve Gastrectomy, развивается ГЭРБ. Это связано, с разрушением в ходе операции запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода, а также с оставлением части антрального отдела желудка, в котором имеется зона, продуцирующая соляную кислоту.

 

В Многопрофильном центре лазерной медицины с 2008 года такие вмешательства выполняет доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ФДПО ЮУГМУ Пряхин Александр Николаевич. Выбор метода проведения хирургического лечения ожирения производится врачом индивидуально для каждого пациента. В ходе проведения любых методик хирургического лечения ожирения пациент получает полное высококвалифицированное медицинское сопровождение на всех этапах лечения и реабилитации.

 

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить, записавшись на прием по тел. 8 (351) 749-97-59, 8-906-860-92-76

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Мы находимся:

г. Челябинск, пр. Победы, 287 (ориентир: территория Областной клинической больницы № 3, здание клуба).

Доехать к нам можно:

Остановка "Областная клиническая больница № 3": трамваи №№ 14, 15, 16, 17, 22.
Остановка "Проспект Победы" (ул. Молодогвардейцев): троллейбусы №№ 10, 13, 14, 17, 27; автобусы №№ 16; маршрутные такси №№ 10, 22, 48, 58, 75, 96.

График работы

Административные службы, научный сектор:

- понедельник-пятница - с 8:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45);
- суббота, воскресенье - выходные дни.

Хирургическое отделение:

- круглосуточно (прием пациентов - понедельник-пятница с 8:00 до 11:00; время посещений - с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00 ежедневно). 

Амбулаторный кабинет:

- понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 (регистратура с 8:00 до 16:00);
- суббота, воскресенье - выходные дни.

Решаем вместе
Недовольны работой Центра?