ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
8(351)248-49-77
+7-900-066-5822

Головнева Е.С., Ревель-Муроз Ж.А., Сокол М.В., Фортыгина П.А., Чесноков А.А., Кравченко Т.Г.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России,
ГБУЗ «Многопрофильный центр лазерной медицины»

 

Актуальность

 

Для восстановления структуры и функции поджелудочной железы у животных с аллоксановым сахарным диабетом (СД) перспективна активация собственных стволовых клеток, которые могут не только менять нейроиммуноэндокринные взаимодействия в организме, но, при определенных условиях, дифференцироваться до инсулин-продуцирующих клеток. Значимым источником стволовых клеток является костный мозг. Наши предыдущие работы показали усиление миграции стволовых клеток в кровь под влиянием лазерного воздействия на костный мозг и возможности стимуляции репаративных процессов в миокарде и печени. Однако не изучалось влияние данного воздействия на течение аллоксанового СД.

 

Цель

 

Целью настоящей работы стало изучение влияния лазерного воздействия на костный мозг на уровень глюкозы крови и морфофункциональные характеристики поджелудочной железы при аллоксановом СД.

 

Материалы и методы

 

Эксперимент был проведен на 48 крысах-самцах массой 200–250 г. Аллоксановый СД моделировали путем трехкратного внутрибрюшинного введения аллоксана в суммарной дозе 300 мг/ кг массы тела животного. Использовали лазер ИРЭ «Полюс» (Россия) 970 нм, мощностью 0,5 Вт. Зоны локализации костного мозга (бедренные, тазовые кости, основание хвоста) облучали 1 раз в сутки, 5 кратно. На сроках 1, 7, 14, 30 суток на после окончания введения аллоксана в плазме крови крыс определяли концентрацию глюкозы унифицированным глюкозооксидазным методом, затем животных выводили из эксперимента. После стандартной гистологической проводки готовили парафиновые срезы поджелудочной железы, которые окрашивали гематоксилином и эозином. Иммуногистохимическим методом выявляли инсулин-позитивные клетки и клетки, несущие рецептор CD117+. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием метода Манна-Уитни.

 

Результаты

 

В группе лазерного воздействия на костный мозг наблюдалось достоверное снижение уровня гликемии по сравнению с контролем, начиная с 7 суток эксперимента. При морфометрическом исследовании препаратов животных с лазерным воздействием на костный мозг отмечалось увеличение относительной площади, занимаемой островками в паренхиме поджелудочной железы, удельной доли β-клеток в островках, появление инсулин-позитивных клеток в рыхлой соединительной ткани железы, увеличение содержания CD117+ клеток. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии лазерного воздействия на костный мозг на течение аллоксанового СД и стимуляцию репарации островкового аппарата поджелудочной железы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6