ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ РЕГИСТРАТУРЫ:
8(351)248-49-77
+7-900-066-5822

Авторы:
Головнева Елена Станиславовна (RU),
Омельяненко Андрей Геннадьевич (RU),
Игнатьева Елена Николаевна (RU),
Кравченко Татьяна Геннадьевна (RU),
Гужина Анжелика Олеговна (RU),
Козель Арнольд Израилевич (RU)

Патентообладатель: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения центр организации специализированной медицинской помощи "Челябинский государственный институт лазерной хирургии" (RU)

Дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации: 15 декабря 2017 года.

Срок действия исключительного права на изобретение истекает: 18 февраля 2036 года.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может использоваться для лечения анемий, в частности гипопластических анемий.

Синдром анемии наблюдается при различных заболеваниях. Наиболее благоприятными в прогностическом плане являются железодефицитные и постгеморрагические анемии. Они лечатся диетотерапией, назначением препаратов железа и витаминов. Плохо поддаются терапии первичные гипопластические и апластические анемии, анемии при лучевой болезни, вторичные миелодепрессии на фоне приема цитостатиков при лечении онкологических заболеваний. Причины развития анемического синдрома при этих заболеваниях обычно связаны с нарушением эритропоэза на уровне костного мозга. Недостаточное образование клеток-предшественников эритробластического ряда, начиная со стволовых клеток и заканчивая ретикулоцитами, нарушение процессов миграции клеток эритроцитарного ряда в кровь приводят к снижению количественных характеристик эритроидного звена периферической крови и таких качественных показателей, как содержание гемоглобина.

Лечение больных с анемией вследствие миелодиспластического синдрома до настоящего времени остается нерешенной проблемой.

Эритроидная аплазия (поражение только эритроидного ростка) часто сочетается с поражением лейко- и тромбоцитопоэза. Методом выбора в таких случаях является аллогенная трансплантация костного мозга. Выживаемость после этого в течение 5-ти лет достигается у 70-80% больных. Но трансплантация дает хорошие результаты у молодых больных, осуществляется у пациентов не старше 55-60 лет при отсутствии тяжелой висцеральной патологии, осложняется поисками донора костного мозга, совместимого с больным по характеристикам типирования клеток, что значительно сужает возможности такого лечения. Основным недостатком этого метода лечения анемий является ограниченная применимость, многокомпонентность и трудновыполнимость.

Патогенетическим лечебным средством в этом случае является изыскание способов стимуляции выработки клеток-предшественников эритропоэза в красном костном мозге, т.е активация костномозгового кроветворения.

В качестве стимуляторов кроветворения при гипопластических состояниях костного мозга применяют бета-адреноблокаторы некардиоселективного действия (см. патент RU №2061475), экстракт шлемника байкальского (см. патент RU №2052992). Для усиления гемопоэза применяют тимусные полипептиды (см. патент RU №2320354).

При лечении нарушений гемопоэза, связанных с дефектом хромосом, применяют введение в организм фрагментированной ДНК (см. патент RU №2322264).

Все перечисленные препараты не являются достаточно специфичными, обладают слабым стимулирующим эффектом, кроме воздействия на костный мозг, вызывают разбалансировку других систем организма, таких как сердечно-сосудистая и иммунная, на фоне активации лейкопоэза могут приводить к угнетению красного кровяного ростка костного мозга. Помимо этого, известные способы предусматривают длительный курс лечения (от 2-3 недель до 2-3 месяцев).

Известен способ лечения анемий различного генеза (способ стимуляции гемопоэза), включающий однократную лазерную остеоперфорацию одновременно с двух сторон инфракрасным диодным лазером красного костного мозга крупных плоских и губчатых костей, а также эпифизов крупных трубчатых костей. Используют инфракрасный диодный лазер в импульсно-периодическом режиме 100×50 мощностью 25 Вт и длиной волны 970 нм. Обработка производится в течение 2-3 с в 3-5 точках на каждый эпифиз на расстоянии 1,0-1,5 см. Данный способ применяется для лечения животных, и все параметры были получены в ходе экспериментов (см. патент RU №2290231, М.кл. A61N 5/067; A61N 5/06; А61Р 7/00, опубл. 27.12.2006).

Целью данного известного способа является разработка способа стимуляции функций красного мозга у животных - стимуляции костномозгового кроветворения.

Однако известный способ негативно сказывается на состоянии животных в первые двое суток: угнетенное состояние, снижение аппетита, повышение температуры тела. У животных на третьи сутки наблюдается резкое увеличение содержания лейкоцитов (на 47,2%), что связано с воспалительной реакцией в местах перфорационных отверстий.

Известен способ лечения анемий различного генеза, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий однократную лазерную остеоперфорацию крупных плоских губчатых костей: грудины, лопатки, подвздошных и метаэпифизов крупных трубчатых костей: ключиц, плечевых, лучевых, локтевых, бедренных, большеберцовых костей, одновременно с двух сторон инфракрасным диодным лазером с облучением красного костного мозга, при этом обработка производится в течение 3-5 с в 3-6 точках каждого метаэпифиза и каждой из плоских губчатых костей на расстоянии 1,5-2,0 см друг от друга в импульсно-периодическом режиме 150×50 мкс, со средней мощностью 15-30 Вт и пиковой мощностью 32-40 Вт, при этом длина волны составляет 810-940 нм (см. патент RU №2387404, М.кл. А61В 18/20, опубл. 27.04.2010).

Задачей, на решение которой направлен известный способ, является сокращение сроков лечения и снижение рецидивов заболевания при стимуляции костно-мозгового гемопоэза при лечении больных с некоторыми видами анемий не онкологического генеза.

Однако, как указывают сами авторы данного известного способа, положительный эффект лазерной остеоперфорации без применения других стимулирующих гемопоэз препаратов держится в зависимости от типа анемии от 1,5, 2 и 9 месяцев. Таким образом, известный способ не обеспечивает достаточного снижения риска рецидивов заболевания.

Кроме того, известный способ выполняется хирургическим путем с применением общего наркоза в стационарных условиях операционной, требует дополнительного наблюдения за состоянием ран на коже и обезболивание в послеоперационном периоде, поскольку болезненность в области лазерного воздействия сохраняется после ее выполнения в течение по меньшей мере 2 суток.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлен заявляемый способ, является разработка способа лечения гипопластических анемий не травматичного, выполняемого амбулаторно, безболезненного и обеспечивающего длительный положительный эффект без рецидивов.

Заявленный технический результат достигается тем, что способ лечения гипопластических анемий с использованием лазерного излучения инфракрасного диодного лазера.

Поскольку по современным взглядам, гипопластическая анемия представляет собой болезнь костного мозга, которая проявляется его неспособностью вырабатывать эритроциты, заявителем экспериментально установлено, что именно заявленные им в изобретении режимы лазерного воздействия на костный мозг стимулируют пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников красного кровяного ростка, приводя тем самым к ускоренному эритропоэзу в кроветворных тканях и к увеличению выхода эритроцитов в кровь.

Другие режимы лазерного излучения либо не вызывают стимуляцию эритроцитарного ростка красного костного мозга, либо, наоборот, тормозят его.

Способ прост, не требует нахождения пациента в стационаре, безболезнен. Кроме того, период ремиссии после проведенного лечения составляет от 6 до 15 месяцев.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5