ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ РЕГИСТРАТУРЫ:
8(351)248-49-77
+7-900-066-5822

2279259

Авторы:
Ревель-Муроз Жан Александрович,
Совцов Сергей Александрович
Козель Арнольд Израилевич

Патентообладатель: Государственное учреждение Челябинский государственный институт лазерной хирургии

 
Дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации: 10 июля 2006 года.
 
Срок действия патента истекает: 13 октября 2024 года.
 
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы.
Выполняют тоннелирование поджелудочной железы с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения мощностью 1,5-1,7 Вт. Тоннелирование выполняют в точках, расположенных с интервалом 0,5-1,0 см на глубину по меньшей мере 1,0 см. Глубина тоннелей в точках, расположенных в четных рядах, превышает их глубину в точках, расположенных в нечетных рядах. Время воздействия на каждую точку составляет по меньшей мере 5 секунд. Формируют 10-20 тоннелей.
Способ позволяет стимулировать неоангиогенез и регенерацию тканей поджелудочной железы.
 
Изобретение относится к медицине, более конкретно к хирургии, и может широко использоваться для хирургического лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы, таких как хронический панкреатит.
Среди современных способов лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы известны способы криодеструкции, воздействие лазерными, плазменными, ультразвуковыми установками, различные способы медикаментозной терапии (см. Шалимов С.А. и др. «Криохирургический метод лечения панкреатита. Журнал «Клиническая хирургия», 1991 г. №, стр.54; Альперович А.И. «Актуальные вопросы диагностики и хирургии печени и поджелудочной железы. Сб. научных трудов. Томск, 1987 г.; Литвин Г.Д., и др. «Применение лазеров при операциях на поджелудочной железе и селезенке в клинической практике» в кн. «Применение лазеров в медицине». Киев, изд-во «Наукова думка», 1985 г., стр.22-24).
Однако все эти известные способы наряду с преимуществами имеют серьезные недостатки, а именно или низкую эффективность, или высокую стоимость и сложность применения, что немаловажно для лечебных учреждений общелечебной сети.
Известен способ хирургического лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, выбранный в качестве ближайшего аналога, заключающийся в обкалывании поджелудочной железы диспергированным биоматериалом «Аллоплант». Точки располагают по верхнему краю железы в шахматном порядке, расстояние между ними 1-2 см. В каждую точку вводят 0,5-1,0 мл препарат на глубину 0,5-1,0 см (см. патент RU №2213567, МПК-А 61 К 35/32; А 61 Р 1/18, опубл. 10.10.2003 г.).
По мнению создателей данного известного способа он стимулирует регенерацию тканей и дифференциацию клеточных элементов, что в итоге улучшает результаты лечения и предотвращает рецидивы.
Однако данный способ предусматривает введение в ткань железы инородного, чужеродного материала, что может приводить к аллергической реакции со стороны железы и, как следствие, к усилению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Кроме того, введение инородного материала в предлагаемых количествах (0,5-1,0 мл в каждую точку), как правило, приводит к увеличению объема поджелудочной железы, временной компрессии ткани и, как следствие, к нарушению микроциркуляции и оттока секрета поджелудочной железы.
Все это в целом значительно снижает эффективность лечения.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение эффективности хирургического лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе хирургического лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы, заключающемся в инвазивном воздействии на ткань поджелудочной железы в точках, расположенных с интервалом друг от друга в шахматном порядке, согласно изобретению воздействие осуществляется тоннелированием поджелудочной железы с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения мощностью 1,5-1,7 Вт в точках, расположенных с интервалом 0,5-1,0 см на глубину по меньшей мере 1,0 см, при этом глубина выполняемых тоннелей в точках, расположенных в четных рядах превышает их глубину в точках, расположенных в нечетных рядах, время воздействия на каждую точку составляет по меньшей мере 5 с, а количество формируемых тоннелей составляет 10-20.
Формирование в ткани поджелудочной железы тоннелей высокоинтенсивным лазерным излучением значительно повышает эффективность хирургического лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы.
Множественные эксперименты позволили установить, что заявляемый способ способствует образованию новых сосудистых связей, в результате чего улучшается микроциркуляция и кровообращение в поджелудочной железе, что улучшает трофику железы. В результате использования заявляемого способа образуются новые выводные протоки, по которым происходит отток секрета.
Использование именно высокоинтенсивного лазерного излучения практически исключает возможность послеоперационных кровотечений и при этом стимулирует процессы неоангиогенеза и регенерацию тканей поджелудочной железы.
При этом авторами экспериментально установлено, что именно выполнение тоннелей по заявляемой схеме: глубина выполняемых лазером тоннелей в точках, расположенных в четных рядах превышает их глубину в точках, расположенных в нечетных, еще в большей степени позволяет повысить эффективность данного способа лечения. Авторами экспериментально подтверждено, что именно данная схема, благодаря разной глубине проникновения лазерного излучения в ткань железы, позволяет наиболее эффективно стимулировать процессы неоангиогенеза и регенерацию тканей поджелудочной железы, усиливает митотическую активность клеток железы, что в итоге приводит к последующему улучшению ее функции.
Заявляемые параметры лазерного излучения (мощность, время воздействия), а также параметры выполняемых тоннелей (количество тоннелей, их глубина и интервал между ними) подобраны заявителем экспериментально и представляют собой значения, величина которых необходима и достаточна для получения указанного заявителем технического результата.
 

Способ осуществляется следующим образом.

 
В условиях интубационного наркоза и пневмоперитонеума выполняется видеолапароскопия и видеопанкреатоскопия. Через 5 мм порт в правом подреберье проводится проводник со световодом. Под контролем глаза выполняется лазерное тоннелирование поджелудочной железы в 10-20 точках, расположенных в шахматном порядке с интервалом 0,5-1,0 см друг от друга. Глубина выполняемых тоннелей составляет по меньшей мере 1,0 см. Воздействие лазерным излучением выполняют по схеме: глубина в точках, расположенных в четных рядах превышает глубину выполняемых тоннелей, расположенных в нечетных рядах. В качестве нечетных рядов принимают, как правило, первый ряд выполняемых тоннелей. Следующий за ними ряд считается четным. Тоннели возможно выполнять и по другой схеме: сначала их выполнять в точках, расположенных в нечетном ряду, затем - в точках, расположенных в четном ряду, потом опять в точку, расположенную в нечетном ряду и т.д.
В качестве источника высокоинтенсивного лазерного излучения используют, как правило, излучение диодного лазера с длиной волны 805 нм.
После выполнения тоннелей в сальниковую сумку устанавливают страховочный дренаж на двое суток. Инструменты извлекают, газ десуфлируют. Раны передней брюшной стенки ушивают.
Для пациентов, которые не могут переносить пневмоперитониум, заявляемый способ осуществляется следующим образом.
Процедура проводится натощак для лучшей визуализации органов. Под УЗИ контролем выбираются участки поджелудочной железы, доступные пункции. Кожа в местах пункции обрабатывается антисептиками. Определяется угол наклона и глубина введения иглы. Надсекается кожа в точке введения иглы. Передняя брюшная стенка прокалывается иглой диаметром 1-2 мм и через желудок подводится к поджелудочной железе, не проникая в толщу железы. Через иглу подводится световод диаметром 0,4 мм, включают высокоинтенсивное лазерное излучение мощностью 1,5-1,7 Вт и производят тоннелирование железы в точках, расположенных в шахматном порядке с интервалом 0,5-1,0 см друг от друга на глубину по меньшей мере 1,0 см. Время воздействия на каждую точку составляет по меньшей мере 5 с. На это время больной задерживает дыхание. Затем световод извлекается. Игла передвигается на 1 см в свободную зону железы и снова производится лазерное воздействие. При отсутствии свободной зоны игла извлекается из брюшной полости и проводится через другую точку. Всего выполняется 10-20 лазерных каналов (тоннелей). При этом следят за расположением вирсунгова протока, чтобы не воздействовать на его проекции.
В качестве источника высокоинтенсивного лазерного излучения используют излучение диодного лазера с длиной волны 805 нм.
 

 

Способ подтвержден примерами конкретного выполнения.

 
Пример №1. Больной Э. - 54 года. Диагноз: хронический панкреатит. Болевой синдром. Неоднократно лечился по поводу хронического панкреатита. Имеется внешнесекретоная недостаточность поджелудочной железы. В анамнезе больной ОИМ, ИБС, ПК II. Недостаточность кровообращения II. Гипертоническая болезнь II степени. Риск II.
Процедура выполняется натощак для лучшей визуализации органов. Под УЗИ контролем больному выбраны участки поджелудочной железы, доступные для тоннелирования. Кожа в местах выполнения тоннелей обработана антисептиками и выполнена инфильтрационная анестезия. Использован доступ через желудок. В точке введения иглы надсечена кожа. Передняя брюшная стенка проколота иглой диаметром 1,2 мм и через желудок игла подведена к поджелудочной железе, не проникая вглубь железы. Через иглу подведен световод диаметром 0,4 мм, и с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения диодного лазера с длиной излучения волны 805 нм выполнено тоннелирование ткани поджелудочной железы в точке нечетного ряда. В этот момент больной задержал дыхание. Затем световод извлекли. Иглу передвинули на расстояние 1 см в свободную зону железы выбрав точку, расположенную от первой в четном ряду, причем в шахматном порядке. Произвели лазерное воздействие на глубину 1,4 см. Время воздействия на точки, расположенные в нечетных рядах, составляет 5 с, в четных рядах - 6 с. На время процедуры (этапа тоннелирования в каждой точке) больной задерживал дыхание. Количество выполненных тоннелей - 10.
 
Пример №2. Больная Г. - 43 года. Диагноз: хронический панкреатит. Злоупотребляет алкоголем в течение многих лет. Неоднократно лечилась по поводу хронического панкреатита в период обострения.
Больной в условиях интубационного наркоза и пневмоперитонеума выполнена панкреатоскопия. Через 5-мм порт в правом подреберье подведен проводник со световодом. Под контролем глаза выполнено лазерное тоннелирование поджелудочной железы в 20 точках с интервалом 1 см в шахматном порядке. Глубина тоннелей в точках, расположенных в нечетных рядах, составляет 1,0 см, в четных - 1.8 см. В сальниковую сумку установлен страховочный дренаж на 2-е суток. После извлечения инструментов газ десульфируется. Раны брюшной стенки ушиты.
 

Формула изобретения

 
Способ хирургического лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поджелудочной железы, заключающийся в инвазивном воздействии на ткань поджелудочной железы в точках, расположенных с интервалом друг от друга в шахматном порядке, отличающийся тем, что воздействие осуществляют тоннелированием поджелудочной железы с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения мощностью 1,5-1,7 Вт в точках, расположенных с интервалом 0,5-1,0 см, на глубину по меньшей мере 1,0 см, при этом глубина выполняемых тоннелей в точках, расположенных в четных рядах, превышает их глубину в точках, расположенных в нечетных рядах, время воздействия на каждую точку составляет по меньшей мере 5 с, а количество формируемых тоннелей составляет 10-20.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5