ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ РЕГИСТРАТУРЫ:
8(351)248-49-77
+7-900-066-5822

1-2346712

Авторы:
Козель Арнольд Израилевич,
Исмагилова Светлана Тагировна,
Гиниатуллин Равиль Усманович,
Еремеев Дмитрий Владимирович,
Астахова Людмила Витальевна,
Игнатьева Елена Николаевна

Патентообладатель: Областное государственное учреждение здравоохранения Центр организации специализированной медицинской помощи "Челябинский государственный институт лазерной хирургии"

 
Дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации: 28 сентября 2007 года.
 
Срок действия патента истекает: 28 сентября 2027 года.
 
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении глиальных опухолей головного мозга.
Для этого частично удаляют опухоль. Во время операции фотосенсибилизирующее средство доставляют в образованную частичным удалением опухоли полость. Фотодинамическую лазерную терапию осуществляют с использованием диодного лазера цилиндрического диффузора со сферической диаграммой облучения. Длина волны составляет 660 нм, мощность 100-200 мВт.
Способ позволяет обеспечить увеличение концентрации фотосенсибилизатора в полости частично удаленной опухоли, вследствие чего достигнуть большего накопления фотосенсибилизатора в тканях опухоли и достигнуть максимально возможной гибели опухолевых клеток, значительно уменьшить объем вводимого фотосенсибилизатора за счет отсутствия разведения ликвором, осуществить более равномерное облучение опухолевой ткани, снизить вероятность возникновения послеоперационных осложнений и сроки пребывания больного в стационаре.
 
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга.
Известен способ лечения больных с глиальными опухолями головного мозга, включающий трепанацию черепа, вскрытие твердой мозговой оболочки и воздействие лазерным излучением, которое подается через световод диаметром 0,2-0,8 мм, введенный через эластичную трубку, подведенную к опухолевой ткани, при этом используют излучение неодимового лазера мощностью 0,2-1,5 Вт с экспозицией 15-20 с, процедуру повторяют в течение 10-15 дней (патент RU №2067014, МПК6: A61N 5/06, А61М 37/00, А61В 17/00, опубл. 27.09.1996 г.).
Способ позволяет снизить травматичность операции и вероятность послеоперационных осложнений.
Однако в известном способе с использованием излучения YAG Nd лазера отсутствует избирательность для деструкции только ткани опухоли головного мозга, что не исключает возможности необратимой коагуляции как тканей опухоли, так и здоровой ткани головного мозга.
Это связано с тем, что действие лазера с длиной волны YAG Nd диапазона в основном связано с принципом коагуляции ткани, при которой происходит денатурация белка (около 60°) - в результате чего одинакова гибель как клеток опухоли, так и клеток головного мозга.
При этом при температуре 40°-45° происходит образование отеков, изменение мембран и смерть клеток как опухолевых, так и окружающих тканей мозга.
Известный способ лечения очень длителен - 10-15 процедур.
Также из-за длительности нахождения эластичной трубки в полости головного мозга не исключен риск развития таких осложнений, как энцефалит, менингит.
В известном способе затруднен подбор мощности лазерного излучения для глубоко расположенных опухолей - на глубине от 7 до 10 см при локализации в области 3-го желудочка или срединных структур головного мозга в связи с поглощением лазерного излучения кровью и максимальным проникновением излучения в ткань головного мозга до 1 см в терапевтических режимах.
Известен способ лечения опухолей головного мозга с использованием фотодинамической лазерной терапии, выбранный в качестве ближайшего аналога, заключающийся в проведении локорегиональной доставки фотосенсибилизатора в ликворные пространства головного мозга, подведении световода к ложу удаленной опухоли через 2 часа после введения фотосенсибилизатора и осуществлении двух последовательных сеансов чрезкожной транскраниальной лазерной терапии посредством сканирующего облучения расфокусированным лучом лазера с мощностью 0,15-0,20 Вт в течение 20 минут, проведение чрезкожной транскраниальной фотодинамической лазерной терапии начинают спустя 10-20 суток после проведения операции, фотосенсибилизирующий состав вводят в ликворные пространства дважды через 24 часа, при этом через два часа после второго введения фотосенсибилизирующего состава осуществляют сеансы фотодинамической лазерной терапии, которые проводятся расфокусированным лучом лазера с длиной волны 675 нм. Способ предусматривает дополнительно эвакуацию 15-20 мл ликвора для предупреждения внутричерепной гипертензии (патент RU №2214293, МПК7: A61N 5/067, опубл. 20.10.2003 г.).
Задачей известного способа является улучшение результатов лечения посредством предотвращения рецидива в зоне удаленной опухоли.
Однако доставка фотосенсибилизатора в ликворные пространства головного мозга, во-первых, не обеспечивает достаточной концентрации фотосенсибилизатора в ложе частично удаленной злокачественной опухоли, во-вторых, за счет разведения фотосенсибилизатора ликвором его объем увеличивается, что приводит к его перерасходу.
Помимо этого, при использовании известного способа не исключена опасность повреждения вещества головного мозга, в частности, при пункционном вентрикулярном введении фотосенсибилизатора или при пункционном введении его в полость ликворной кисты в зоне удаленной опухоли. А использование для выполнения известного способа пункционного эндолюмбального введения фотосенсибилизатора не обеспечивает достаточной концентрации фотосенсибилизатора в ложе удаленной опухоли, что связано с особенностью циркуляции ликвора. Это делает известный способ не достаточно эффективным и не предотвращающим послеоперационные осложнения, что, в свою очередь, не обеспечивает хороших клинических результатов.
В связи с длительностью нахождения фотосенсибилизатора в организме больного имеет место фотосенсибилизация больного, которая может вызвать на свету значительные фотохимические реакции, выражающиеся в возникновении ожогов, являющихся послеоперационными осложнениями, что также значительно ухудшает качество лечения.
При этом поскольку проведение фотодинамической лазерной терапии осуществляется через 10-20 суток после операции, увеличивается период нахождения больного в стационаре.
Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является создание способа лечения глиальных опухолей головного мозга, обеспечивающего высокое качество лечения и, как следствие, практически исключающего возникновение послеоперационных осложнений и значительно сокращающего сроки лечения больного.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе лечения глиальных опухолей головного мозга с использованием фотодинамической лазерной терапии, заключающемся в частичном удалении опухоли, доставке фотосенсибилизатора и последующей подаче лазерного излучения, согласно изобретению фотосенсибилизирующее средство доставляют во время операции в полость, образованную после частичного удаления опухоли, для фотодинамической лазерной терапии используют диодный лазер с длиной волны 660 нм, мощностью 100-200 мВт и при этом фотодинамическую лазерную терапию осуществляют с использованием цилиндрического диффузора со сферической диаграммой облучения.
Осуществление доставки фотосенсибилизатора во время операции и именно в полость, образованную после частичного удаления опухоли, использование для фотодинамической лазерной терапии именно цилиндрического диффузора со сферической диаграммой облучения позволяет значительно улучшить результаты лечения и сократить сроки пребывания больного в стационаре.
По мнению авторов именно введение фотосенсибилизатора во время выполнения операции, а не спустя несколько дней после ее выполнения, как в известных способах, значительно сокращает сроки пребывания больного в стационаре.
Кроме того, именно это исключает и возможность возникновения в послеоперационный период такого осложнения, как фотосенсибилизация больного, что способствует повышению качества лечения.
Улучшение качества лечения связано и с тем, что именно введение фотосенсибилизатора в полость частично удаленной опухоли обеспечивает увеличение концентрации фотосенсибилизатора именно в ее ложе, вследствие чего происходит большее накопление фотосенсибилизатора в тканях опухоли, что в итоге приводит к максимально возможной гибели опухолевых клеток. Кроме того, за счет отсутствия разведения ликвором, по сравнению с ближайшим аналогом, значительно уменьшается объем вводимого фотосенсибилизатора.
А использование световода с цилиндрическим диффузором со сферической диаграммой облучения еще в большей степени позволяет улучшить качество лечения и снизить вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Это достигается за счет возможности осуществлять более равномерное облучение ложа опухолевой ткани практически на 360°, исключить так называемые «мертвые зоны», куда не попадает излучение.
Все это в итоге позволяет исключить остаточный рост опухоли.
Авторами экспериментально установлено, что наилучшие результаты при использовании заявляемого способа достигаются именно при использовании для проведения фотодинамической лазерной терапии диодного лазера с длиной волны 660 нм, мощностью 100-200 мВт.
 

Способ осуществляется следующим образом.

 
По данным МРТ головного мозга производят расчет для стереотаксического подхода к удаляемой опухоли. Больному проводят бритье головы за 2 часа до операции, проводят премедикацию, вводят профилактические антибиотики цефалоспринового ряда. Больного укладывают на спину. Под общим наркозом производят обработку тканей головы дезинфицирующими растворами. Накладывают стереотаксический аппарат. В рассчитанной области производят разрез мягких тканей, обнажают кость, наносят трефенационное отверстие, вскрывают твердую мозговую оболочку, берут ее на держалки. Производят микроэнцефалотомию, на необходимой глубине обнаруживают и удаляют кистозный компонент, частично удаляют опухолевую ткань (максимально до 3 см в диаметре), берут экспресс-биопсию. Контроль положения инструментария в полости черепа осуществляют по данным рентгеновского исследования (ЭОП). По микроирригатору, введенному в ложе частично удаленной опухоли, вводят фотосенсибилизатор до появления его следов из микроэнцефалотомического отверстия. Объем вводимого фотосенсибилизатора определяют исходя из объема удаленной опухолевой ткани, вводят под контролем зрения. Через 40 минут после введения фотосенсибилизатора производят облучение ложа удаленной опухоли диодным лазерным аппаратом «Милон» с длиной волны 660 нм, мощностью излучения 100-200 мВт через цилиндрический световод со сферической диаграммой облучения. Время воздействия лазерным излучением колеблется от 10 до 60 минут. Остатки фотосенсибилизатора удаляют отсосом. Направитель и световод извлекают, твердую мозговую оболочку и мягкие ткани ушивают наглухо. Больного выводят из наркоза. На следующий день проводят контрольную МРТ головного мозга. Выписка примерно через 10 суток после снятия швов.
 
 

Примеры осуществления способа.

 
Пример 1. Больная Т.Т.М., 50 лет, поступила в Нейрохирургический центр г.Челябинска в связи с ухудшением общего состояния и появлением неврологической симптоматики.
Состояние средней степени тяжести, неврологически отмечен горизонтальный нистагм 1 степени в обе стороны, левосторонний монопорез в ноге до 4 баллов. Больная заторможена, сонлива.
Из анамнеза: в течение последнего года отмечает головные боли гипертензионного характера, периодическую тошноту, рвоту. За последний месяц отмечает сонливость, появление слабости в левой ноге.
На КТ и затем на МРТ головного мозга обнаружена внутримозговая опухоль в правой теменной области с кистозным компонентом размером до 2 см в диаметре. Осмотр окулиста: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, вены расширены, полнокровны, отека нет.
После предоперационной подготовки больной стереотаксически произведено удаление кистозной опухоли объемом 1 см3. Взята экспресс-биопсия опухоли - глиальная опухоль. В полость частично удаленной опухоли введен фотосенсибилизатор «Фотолон» в объеме 1,0 мл до появления его следов из микроэнцефалотомического отверстия. Через 40 минут произведено лазерное облучение ложа частично удаленной опухоли диодным лазерным аппаратом «Милон» с длиной волны 660 нм, мощностью 100 мВт, через введенный в полость цилиндрическим световод со сферической диаграммой облучения. Время излучения 10 минут.
На следующие сутки больной проведена МРТ головного мозга. Данных на рецидив опухоли головного мозга нет. В послеоперационном периоде общее состояние больной нормализовалось, парез в левой ноге у больной разрешился, больная стала активней, прошли жалобы гипертензионного характера.
Выписана на 9 сутки после снятия швов.
Проведен МРТ контроль через 3, 12 месяцев и 2 года - данных на рецидив опухоли головного мозга нет.
 
 
Пример 2. Больной У.Е.С., 56 лет, поступил в Нейрохирургический центр г.Челябинска по поводу кистозной опухоли правой лобно-теменной области головного мозга.
Из анамнеза известно, что в течение последних 2-х лет отмечает головные боли гипертензионного характера, периодическую тошноту, дважды был генерализованный эпиприступ. Неврологически отмечен двусторонний горизонтальный нистагм 1 степени, левосторонний гемипарез до 4 баллов, больной заторможен, сонлив. На МРТ головного мозга обнаружена внутримозговая опухоль в правой лобно-теменной области с кистозным компонентом размером до 4 см в диаметре.
Осмотр окулиста: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, вены расширены, полнокровны, отека нет.
На ЭЭГ регистрируется эпиактивность в правой лобной и теменной областях.
После предоперационной подготовки больному стереотаксически произведено удаление кистозной опухоли объемом 2 см3, взята экспресс-биопсия опухоли - глиальная опухоль. В полость частично удаленной опухоли введен фотосенсибилизатор «Фотолон» в объеме до 2,5 мл до появления его следов из микроэнцефалотомического отверстия. Через 40 минут произведено лазерное облучение ложа частично удаленной опухоли диодным лазерным аппаратом «Милон» с длиной волны 660 нм, временем излучения 40 минут и мощностью 200 мВт через введенный в полость цилиндрический световод со сферической диаграммой облучения.
На следующие сутки больному проведена МРТ головного мозга, данных на рецидив опухоли головного мозга нет. В послеоперационном периоде отмечено разрешение левостороннего гемипареза, эпилептических приступов более не повторялось.
Больной выписан на 10 сутки после снятия швов.
Проведен МРТ контроль через 4 месяца и 2,5 года - данных на рецидив опухоли головного мозга нет. Больной продолжает работать.
 
 
Пример 3. Больной К.И.С. поступил в Нейрохирургический центр г.Челябинска по поводу кистозной опухоли левой лобной области головного мозга.
Из анамнеза известно, что в течение последних шести месяцев отмечает головные боли гипертензионного характера, нарушение речи, периодическую тошноту, был генерализованный эпиприступ. За последний месяц присоединилась слабость в правых конечностях.
Неврологически отмечен двусторонний горизонтальный нистагм 1 степени, правосторонний гемипарез до 4 баллов, больной заторможен, сонлив, неполная моторная афазия.
На МРТ головного мозга обнаружена внутримозговая опухоль в правой лобно-теменной области с кистозным компонентом размером до 3,5 см в диаметре.
Осмотр окулиста: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, вены расширены, полнокровны, отека нет.
На ЭЭГ регистрируется эпиактивность в правой лобной области.
После предоперационной подготовки больному стереотаксически произведено удаление кистозной опухоли в объеме 2 см3, взята экспресс-биопсия опухоли - глиальная опухоль. В полость частично удаленной опухоли введен фотосенсибилизатор «Фотолон» в объеме до 2,0 мл до появления его следов из микроэнцефалотомического отверстия.
Произведено лазерное облучение ложа частично удаленной опухоли диодным лазерным аппаратом «Милон» с длиной волны 660 нм, временем излучения 60 минут и мощностью 100 мВт через введенный в полость цилиндрический световод со сферической диаграммой облучения.
На следующие сутки больному проведена МРТ головного мозга, данных на рецидив опухоли головного мозга нет.
В послеоперационном периоде отмечено уменьшение правостороннего гемипареза, эпилептических приступов более не повторялось. Больной выписан на 10 сутки после снятия швов.
Проведен МРТ контроль через 5, 12 месяцев и 2 года - данных на рецидив опухоли головного мозга нет. Через 1 месяц полностью разрешился гемипарез, прошла моторная афазия.
 

Формула изобретения

 
 
Способ лечения глиальных опухолей головного мозга с использованием фотодинамической лазерной терапии, заключающийся в частичном удалении опухоли, доставке фотосенсибилизатора и последующей подаче лазерного излучения, отличающийся тем, что фотосенсибилизирующее средство доставляют во время операции в полость, образованную после частичного удаления опухоли, для фотодинамической лазерной терапии используют диодный лазер с длиной волны 660 нм мощностью 100-200 мВт и при этом фотодинамическую лазерную терапию осуществляют с использованием цилиндрического диффузора со сферической диаграммой облучения.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5