I. Общие положения
1. Настоящее Положение (далее – Положение) разработано на основании:
- Конституции РФ;
- Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Гражданского кодекса Российской Федерации;
- Федерального закона от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»;
- Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;
- постановлений Правительства Челябинской области об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий календарный год.
2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
«платные медицинские услуги» – медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе добровольного медицинского страхования (далее – договор);
«потребитель» – физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
«заказчик» – физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;
«исполнитель» – медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям;
«медицинская организация» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Платные медицинские услуги предоставляются на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
4. Настоящие Правила регулируют отношения в сфере охраны здоровья человека, возникающие между ГБУЗ ЦОСМП «ЧГИЛХ» (далее - исполнитель), заказчиками и потребителями при оказании платных медицинских услуг.
5. Граждане в соответствии с действующим законодательством имеют право на получение платных медицинских и немедицинских услуг (бытовых, сервисных и иных), дополнительно предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи.
6. Платные медицинские услуги оказываются потребителям за счет их личных средств, средств работодателей и иных средств на основании договоров возмездного оказания услуг, в том числе договоров добровольного медицинского страхования, заключаемых между исполнителем и заказчиком.
7. Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо, по просьбе потребителя, в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи (с учетом медицинских показаний).
8. Отказ потребителя от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.
9. Платные медицинские услуги потребителям предоставляются в виде лечебно-профилактической помощи и сервисных услуг в соответствии с лицензионными условиями исполнителя.
10. Исполнитель оказывает платные медицинские услуги потребителям в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Челябинской области перечнем. Контроль за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг потребителям, а также за правильностью взимания платы, получения финансовых средств исполнителем по договорам с заказчиками, в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляют органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены эти функции.
11. Для более рационального использования рабочего времени в целях оказания платных медицинских услуг руководителям структурных подразделений исполнителя разрешается использовать свободное от основной работы время либо время, высвобождающееся в течение основного рабочего за счет повышения интенсивности труда и высокой квалификации медицинского персонала, что предусмотрено особенностями медицинской технологии, но без ущерба основной деятельности. Заведующие отделениями или кабинетами, в которых оказываются платные медицинские услуги, обязаны осуществлять контроль над уровнем качества предоставляемых услуг и соответствием стандартам их оказания.
-
-
Количество просмотров: 2993
Подробнее...