xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
ПРОФИЛАКТИКА (греч. prophylaktikos предохранительный, предупредительный) — система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней. Профилактика является ведущим разделом медицины. Уровень профилактики в стране отражает характер общественно-экономических, научно-технических и политических условий жизни общества.
В данном разделе находятся материалы о профилактике заболеваний, направленные на исключение травмирующих ситуаций, а также материалы по проводимым профилактическим акциям.
Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди.
Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий.
Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей.
Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation), Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО.
Праздник отмечается более чем в 100 странах мира и призван напомнить, что профилактика заболеваний сердца возможна и необходима.
Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.
По оценкам ЮНЭЙДС 2004 года, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. Почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи. Его идея появилась в 2000 году у организаций Красного креста и Красного полумесяца. Инициатива была поддержана активистами и энтузиастами во многих странах мира.
Статистика ВОЗ показывает, что 10% людей, умирающих в течение года, являются жертвами несчастных случаев – возгораний, ДТП, падений с высоты, утоплений и так далее. Среди инвалидов эта цифра составляет порядка 15%. Возраст участников несчастных случаев колеблется от 15 до 45 лет.
Шанс на спасение имеет каждый второй из них. Для этого рядом должен оказаться человек, владеющий тонкостями предоставления первой медицинской помощи. Наиболее эффективной она является в первый час. Скорая помощь не всегда успевает добраться к пострадавшему за этот временной промежуток. Сотрудники упомянутых ранее общественных организаций призывают каждого пройти подготовку по оказанию экстренной помощи.
В рамках Всемирного дня борьбы против рака, отмечаемого ежегодно 4 февраля, в Челябинской области, согласно плану проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на 2021 год, с 1 по 7 февраля проходит областная информационно-образовательная акция «Онкопатруль».
Цель акции – усилить информационную деятельность по проблемам раннего выявления злокачественных новообразований (далее именуется – ЗНО).
Задачи акции:
- повышение информированности населения по вопросам, связанным с распространённостью онкологических заболеваний, факторами риска их развития, а также о диспансеризации и скрининг-тестах, как важных мерах раннего выявления рака и борьбы с ним;
- проведение профилактических мероприятий, способствующих раннему выявлению ЗНО и предраковых состояний, формированию умения и навыков сохранения своего здоровья;
- мотивирование к ЗОЖ, онконастороженности, знанию симптомов и первых признаков ЗНО, при которых следует обратиться за медицинской помощью и пройти своевременное обследование на выявление заболевания на ранней стадии.
В целях профилактики и снижения риска заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 проводится бесплатная вакцинация населения Российской Федерации. О пунктах вакцинации в городе Челябинске и Челябинской области можно узнать на сайте Министерства здравоохранения Челябинской области.
- понедельник-пятница - с 8:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45);
- суббота, воскресенье - выходные дни.
- круглосуточно (прием пациентов - понедельник-пятница с 8:00 до 11:00; время посещений - с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00 ежедневно).
- понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 (регистратура с 8:00 до 16:00);
- суббота, воскресенье - выходные дни.